В зале «На Грибоедова» открылась выставка уникальных композиций Николая Торхова в технике резьбы по тыкве

3 февраля 2020

31 января в выставочном зале «На Грибоедова» состоялось открытие фотовыставки уникальных портретных композиций, выполненных в технике резьбы по тыкве.

Автор необычных произведений — Николай Торхов — член Союза художников России, скульптор. За последние 10 лет выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова принял участие более чем в 100 международных арт-проектах. Рукам мастера подвластны не только традиционные бронза, камень и дерево, но и такие необычные материалы как песок, лёд и даже тыква. Всё же из всех на данный момент он отдаёт предпочтение последнему.

В экспозиции представлено более 20 фотографий работ, выполненных скульптором в технике художественной резьбы по тыкве, а также один «живой» экспонат.

На открытии выставки собравшихся приветствовала и.о. директора ИАЦ культуры и туризма Юлия Долматович, а также заместитель директора, член Союза писателей России, поэт Нурислан Ибрагимов, который вдохновившись творчеством автора выставки написал стихотворение, посвященное мастеру.

Талант художника и скульптора отметил также председатель Рязанского отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий, который выразил уверенность в том, что эта выставка далеко не последняя в творческой биографии Николая Торхова.

Сам автор рассказал присутствующим о технике резьбы по тыкве, используемых инструментах и особенностях работы с этим недолговечным материалом. Важным при работе является выбор «правильного», подходящего сорта овоща, как отметил мастер, также существенно ускоряет процесс возможность опираться на желаемое изображение. К слову, прототипами его «героев» зачастую является сам автор, а также его друзья и близкие.

Для того, чтобы лучше понимать как проходит многочасовой процесс рождения из тыквы произведения искусства, вниманию зрителей представили фильм, подробно рассказывающий о создании необычных скульптур, с фотообразами которых зрители смогли познакомиться на выставке. Поэтический эпиграф к фильму прочёл заслуженный артист России Андрей Торхов, отец художника.

Кроме того, все желающие смогли оценить свои способности в резьбе по тыкве, а также попробовать её на вкус на площадке «тыквенной дегустации».

Мероприятие организовано ГБУК РО «Информационно-аналитический центр культуры и туризма» и Рязанским отделением Союза художников России. Выставка будет работать в течение месяца. Время посещения: ежедневно кроме пн и вт с 14.00 до 18.00. Вход свободный.

Наши проекты
390006, г. Рязань, ул. Грибоедова, 26/6

+7 (4912) 77-74-09
+7 (4912) 77-74-12

iackt-ryazan@mail.ru
© ГБУК РО «ИАЦ культуры и туризма», 2019 – 2021
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Разработка и поддержка сайта Pbcdesign.ru
390006, г. Рязань, ул. Грибоедова, 26/6

+7 (4912) 77-74-09
+7 (4912) 77-74-12

iackt-ryazan@mail.ru
© ГБУК РО «ИАЦ культуры и туризма», 2019 – 2021
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Разработка и поддержка сайта Pbcdesign.ru